воскресенье, 28 сентября 2014 г.

все о мясе

Диетолог Юлия Бастригина: все о мясе

Какое мясо полезнее
Ответить однозначно на вопрос, какое мясо полезнее, практически невозможно. Например, постная говядина хороша для людей, желающих поддерживать в норме массу тела и уровень холестерина в крови. Однако та же постная говядина может быть совершенно противопоказана людям, имеющим аллергию на коровий белок.
Белое мясо птицы отлично поддойдет тем, кто страдает мочекаменной болезнью или подагрой: в таком мясе гораздо меньше пуринов, то есть веществ, усугубляющих течение данных заболеваний. В то же самое время постоянное употребление такого мяса женщинами детородного возраста с целью соблюдения низкожировой диеты приводит к анемии (понижению уровня гемоглобина) и снижению иммунных сил организма.


Жирная свинина и сало показаны при хронических заболеваниях легких и туберкулезе, но совершенно противопоказаны при ожирении и атеросклерозе.
Употребление субпродуктов и мяса молодых животных необходимо детям, подросткам и стройным женщинам детородного возраста, но совершенно противопоказано для гипертоников и сердечников с лишним весом.

Как лучше готовить мясо?
Основной принцип, которому следует следовать – это не ухудшать качество исходного продукта. Не добавлять к нему слишком много жира – достаточно сухой сковороды для полужирного мяса или небольшого количества рафинированного масла для постных сортов.
Быть осторожнее с панировкой – сочетание тугоплавкого животного жира и быстрых углеводов из рафинированных сухариков создаст ситуацию для синтеза нежелательного жира в организме. Также не стоит забывать, что панировка впитывает в себя и жир со сковородки, увеличивая и без того немалую калорийность блюда.
Использовать способы приготовления, которые позволяют мясу сохранить только полезные качества. К ним относятся: отваривание, запекание в кулинарном рукаве или в фольге, тушение без масла, умеренное обжаривание на сухой или полусухой сковороде, приготовление на пару.

Сколько мяса нам нужно?
Ответ на этот вопрос для каждого человека, конечно, индивидуален. Но если говорить об общих принципах, то следует знать, что мужчины, которые придерживаются мясного рациона, чаще имеют проблемы со здоровьем (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, склонность к тромбообразованию, онкологические заболевания кишечника). Поэтому количество и качество мяса для мужчин оговаривается довольно строго: для поддержания оптимального здоровья следует употреблять мясо и рыбу в равном соотношении 50/50.
Важно также и то, с чем употребляется мясо. Достаточное количество свежих овощей и круп в качестве гарнира к мясу позволит свести на «нет» практически весь потенциальный вред продукта. А вот жирная подливка, гарниры, обильно приправленные сливочным маслом или сыром не рекомендуются.
Для женщин в ряде случаев мясо более важно, чем для мужчин. Это связано с физиологией женской репродуктивной системы. Ежемесячная потеря железа без соответствующей пищевой компенсации может приводить к развитию анемии – малокровия. Данное состояние часто проявляет себя усталостью, одышкой при незначительном физическом усилии, снижением общего жизненного тонуса, ухудшением качества волос и ногтей, склонностью к простудам.
Особенно важно адекватное снабжение железом (а мясо и субпродукты являются самым полноценным и богатым его источником) для тех женщин, которые планируют рождение ребенка или уже ожидают его: достаточный уровень железа позволит малышу получать нужное количество кислорода, необходимое для питания мозга.

Несколько слов о субпродуктах
Субпродукты часто бывают исключены из рациона «здорового» питания. Это происходит из-за того, что в них может содержаться слишком много насыщенного жира (вымя, мозг), холестерина (печень – 450 мг, почки – 1140 мг, мозги – 800-2300 мг) и пуринов (от 100 мг в телячьем сердце до 231 в говяжьей печени). Все это категорически не рекомендуется людям с нарушением белкового и жирового обмена, которое развивается, если индекс массы тела перешел уровень 30 или в случае наследственных заболеваний.
В то же время субпродукты являются самыми ценными из всех существующих продуктов источниками гемового железа (куриная печень), цинка (говяжьи почки), витамина А, Д, В12 (говяжья печень). Эти витамины и минералы необходимы женщинам репродуктивного возраста, кормящим мамам (особенно в случае наличия анемии), а также детям в период активного роста (подростки, дошкольники).

Эффективна ли мясная диета?
Если мы говорим о скоростном похудании с полным пренебрежением к здоровью, то мясная безуглеводная диета подойдет как нельзя лучше: избыток животного белка вызывает интоксикацию и перегрузку ряда органов и систем, заставляя организм терять в весе. Однако следует помнить, что подобные эксперименты со здоровьем бесследно не пройдут, и оставят «рубцы» на обмене веществ.
Если же мы говорим о рационе человека, питающегося преимущественно плюшками и пончиками и поэтому испытывающего дефицит поступления животного белка, то введение в него мяса, во-первых, позволит дольше сохранять чувство сытости, а во-вторых, поддержит мышечную массу и заставит обменные процессы ускориться. Все это закономерно приведет к постепенной и безвредной потере массы тела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий